Субсидиарная ответственность – реальный способ взыскать задолженность

Как показывают результаты практической деятельности нашей компании, примерно 70 процентов организаций-банкротов не имеют никаких активов, однако имущество может быть у тех лиц, которые контролировали работу компаний-должников. В этом случае на пути кредитора возникают проблемы: если он де-юре никак не связан с компанией, нужно представить доказательства действительного управления. Однако даже выигранное в суде дело не является гарантией удовлетворения требований кредитора, при этом уголовная ответственность за ложное банкротство на практике применяется очень редко.

Основная цель управляющего в деле банкротства – оспорить действительность сделки и найти активы. Специалисты нашей компании занимаются изучением всех договоров фирмы, заключенных за три года. В некоторых случаях можно выявить нетипичные для такой компании сделки (например, если фирма шьет одежду, а договор заключен на закупку строительных материалов). В этих ситуациях возникает непростая задача: доказать, что реальные услуги не были предоставлены.

Существуют и другие многочисленные и сложные схемы для увода средств, в которых принимают участие несколько компаний, в результате чего действия напоминают звенья на цепочке.

Успех возвращения активов в большинстве случаев зависит от того, насколько управляющий будет лояльно относиться к предыдущим руководителям должника. При его грамотных действиях и поддержке удается предотвратить многие схемы фиктивного банкротства.

Есть и еще одна трудность при оспаривании сделок – отсутствие договора в оригинале. Иногда руководство просто не передает управляющему документацию, несмотря на то, что за это предусмотрена ответственность.

Даже если незаконность увода средств полностью доказана, вернуть их не так просто. По мнению наших юристов, действенный способ реального взыскания задолженности – привлечение к субсидиарной ответственности лиц, которые де-факто осуществляли управление компанией.

Как выявить «тайного» собственника?

Процедура субсидиарной ответственности с каждым годом практикуется все чаще, однако реальных собственников и их активы достать по-прежнему трудно. Поскольку действительное контролирующее лицо может умело маскироваться, нашим юристам приходится прилагать все усилия к выявлению фактического руководителя, нередко требуется привлечение и правоохранительных органов.

Несмотря на такие трудности, существуют и успешные примеры привлечения решения подобных ситуаций, когда лицо, фактически управлявшее делами компании, было привлечено к несению субсидиарной ответственности.

В прошлом году появилась и еще одна возможность вычислить «тайного» собственника: в соответствии с ФЗ от 29.07.2017 № 266-ФЗ, суд может освободить от ответственности должника, если он приведет доказательства номинального управления организацией, и если благодаря представленной информации будет выявлено лицо, фактически управлявшее фирмой (ст. 61.11). Благодаря такой мере смена фактического руководства перестает быть препятствием для назначения субсидиарной ответственности.

Что невыгодно кредитору: проблемы с суммами и сроками

Существует и еще одна проблема – определение величины ответственности. В соответствии с действующим законодательством, суд при принятии решения о субсидиарной ответственности директора по долгам должен обозначить точную денежную сумму. Однако для ее определения требуется предварительно реализовать имущество и рассчитаться с конкурсными кредиторами.

Кроме того, закон предусматривает определенный срок на подачу заявления о субсидиарной ответственности. Большинство заявлений подается на начальной стадии конкурсного производства, после чего суд приостанавливает процедуру до окончательного расчета с кредиторами, что может занять длительное время. У многих заявителей нет возможности ждать продолжительное время, особенно, если они сами находятся в стадии получения статуса банкрота. На деле – явный пробел в законодательстве: эксперты считают, что разумнее всего разработать более гибкую позицию об определения точной суммы для привлечения к ответственности.

Если вы хотите привлечь к субсидиарной ответственности руководителя предприятия, рекомендуется воспользоваться помощью профессионала ввиду вышеуказанной сложности данной процедуры. Специалисты нашей компании на протяжении нескольких лет предотвращают увод активов и попытки преднамеренного банкротства, а также успешно сотрудничают с кредиторами и помогают им получить денежные средства. Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на следующее:

  1. Изучение практики по субсидиарной ответственности и нормативных актов, проведение процедуры в соответствии с требованиями законодательства.
  2. Выявление лица, которое осуществляет фактическое управление организацией, сбор и представление в суд необходимых доказательств.
  3. Тщательная проверка и анализ всех договоров, заключенных в период деятельности компании-банкрота, представление в суд оригиналов договоров.
  4. Индивидуальный подход к каждому клиенту, учет особенностей каждой ситуации.
  5. Доступная стоимость юридических услуг, точные цены определяются после предварительной консультации и зависят от сложности конкретного дела.
  6. Возможность консультаций лично или по телефону.
  7. Представительство интересов клиента в судебной инстанции, обжалование судебного решения.
  8. Помощь в составлении заявления о привлечении к ответственности и другой документации.

Воспользоваться помощью кредиторы могут позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте. Юристы предложат оптимальную схему привлечения к ответственности и способы ее реализации.