Признание сделок недействительными при банкротстве

Признание сделок недействительными при банкротстве

Тяжелое финансовое положение организации может возникнуть в связи с умышленными, противоправными действиями лиц, которые ее возглавляют. В том случае, когда те или иные действия являются противозаконными и осуществляется признание договоров несоответствующими закону уже в процессе проведения процедуры несостоятельности, то тут налицо будет преступное деяние.

Исходя из смысла положений отечественного уголовного законодательства, к противоправным поступкам при осуществлении процесса присвоения должнику статуса несостоятельного относятся: предоставление заведомо ложных сведений о собственности, имущественных правах и обязанностях, финансовом положении; физическая ликвидация или передача третьим лицам собственности должника; фальсификация финансовых и отчетных документов; подлог. Недействительные сделки представляют собой такие соглашения, которые были незаконны либо со дня их осуществления, либо по решению судебных органов.

 

Разновидности сделок

 

В соответствии с нормами отечественного законодательства, если взять за основу критерий законности юридических действий сторон соглашения, то можно выделить две основные группы сделок: правомерные и неправомерные. Первые характеризуются следующими чертами: заключены согласно положениям действующего законодательства; стороны обладают соответствующими правомочиями для осуществления сделки; соблюден гражданско-правовой принцип добровольности соглашения; правоотношения оформлены должным образом. Вторые же постоянно являются недействительными. В соответствии с гражданским законодательством они подразделяются на оспариваемые и ничтожные. Оспариваемые считаются противоречащими закону после вынесения судом соответствующего решения. Ничтожные становятся таковыми после их осуществления. Иными словами, их незаконность должна утвердить судебная инстанция.

 

 Укрывание собственности

Данный вид является самым широко встречающимся из всех противоправных деяний, осуществляемых во время процесса установления финансовой несостоятельности. Любой владелец отнюдь не горит желанием навсегда проститься с принадлежащей ему собственностью и всячески стремится ее сохранить. В ситуации с банкротством такое искушение лишь повысится. Важно обратить внимание на то обстоятельство, что дебитор, который получил из суда уведомление о начале в отношении него дела о несостоятельности, должен направить отзыв на ходатайство заимодавца, где он вправе как согласиться с требованиями, так и не согласиться. Кроме того, в отзыве не возбраняется предоставление сведений о состоянии своих денежных дел и способности рассчитаться с долгами. Если же указанные сведения будут ложными, а информация об обладании собственностью будет утаена, то такие действия дебитора компетентными органами способны расцениваться как признаки составов ряда преступлений в сфере экономики (неправомерные действия или фиктивная несостоятельность). В том и другом случае за утаивание имущества предусмотрены уголовные санкции.

Наличие состава преступления можно увидеть в таких действиях как:

• Утаивание любой собственности, информации об открытых счетах, доходах от вложений, финансовых активах и другом имуществе;
• Утаивание информации о наличии имущественных прав и обязанностей;
• Утаивание сведений об обладании собственностью, ее величине или расположении;
• Отчуждение имущественных ценностей в пользу сторонних лиц;
• Порча собственности;
• Утаивание, подделывание или уничтожение финансовых и иных отчетных бумаг организации или индивидуального предпринимателя.

Выполнение долговых обязательств перед заимодавцами при банкротстве

Противоправное исполнение некоторых требований заимодавцев посредством собственности дебитора, сделанное с преступным умыслом и нанесшее значительный ущерб интересам иных кредиторов тоже считаются неправомерными (например, самовольное изменение очередности выплат, предусмотренной законодательством о банкротстве). К ним также относятся такие поступки должника, которые преследуют цель выплатить третьим лицам сумму больше или, напротив, меньше, чем это предусматривается судебным постановлением. Это грубейшее нарушение интересов остальных заимодавцев. Такое самовольное перераспределение денежных средств неизбежно приведет к тому, что у других кредиторов дебитора сумма выплат будет ниже, чем им положена по закону.

Иные неправомерные действия

Помимо утаивания собственности и несоблюдение очередности выплат заимодавцам, есть и иные действия, которые относятся к неправомерным методам осуществления деятельности создателей организации или ее руководящим органам. В частности, сюда относится неправомерное создание помех в выполнении работы специалистом, осуществляющим управление процедурой банкротства. Это способно найти отражение, например, в отказе предоставить нужную документацию арбитражному управляющему. В некоторых случаях уголовное законодательство предусматривает обязательное наличие большого имущественного вреда от виновных действий субъектов преступления. В противном случае состава преступного деяния не будет.