Нарушение обязательств

Практика показывает, что случаи с нарушениями обязательств встречаются нередко. Как правило, это связано с коммерческой деятельностью, а также с взаимоотношениями между потребителями и продавцами (изготовителями). Законодательством предусмотрено наступление ответственности за нарушение обязательств. При этом, сторона, нарушившая их, обязана возместить второй стороне материальный вред.

Данная мера способствует стимулированию сторон к выполнению обязательств в установленный законом срок и в полном объеме.

Неустойка

Что касается защиты интересов кредиторов, то Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает взыскание неустойки в его пользу. Под неустойкой понимается определенная денежная сумма, на которую кредитор имеет право претендовать в случае, если со стороны дебитора не были исполнены все обязательства либо их исполнение было некачественным.
Закон предусматривает несколько вариантов неустойки:
1. Законная, где сумма неустойки устанавливается в соответствии с законом.
2. Договорная — сумма неустойки назначается самостоятельно сторонами в договоре.
3. Штраф, взыскивается единовременно в определенной сумме.
4. Пеня, представляет собой взыскание процентов от суммы задолженности. При этом начисление процентов осуществляется ежедневно за каждый день просрочки.
Законодательство допускает возможность одновременного указывания в договоре, как штрафных санкций, так и пени. Важно помнить, что соглашением сторонами, в качестве неустойки могу выступить как денежные средства, так и любое имущество должника.

Сроки начисления неустойки за нарушение договора либо обязательств.

Введение санкций происходит со дня наступления просрочки по выполнению обязательств. Закон определяет начисление неустойки до момента исполнения обязательств по договору в полном объеме. Если срок соглашения истек, то обязанность уплаты неустойки будет действовать до полного выполнения основного обязательства. При этом дата прекращения договора не имеет значения. Также допускается обязанность завершения уплаты неустойки при расторжении договора. При этом, начисление санкций будет происходить лишь до конца срока действия договора, в котором стороны самостоятельно договариваются о завершении всех расчетов друг перед другом.

Выплата неустойки в некоторых разновидностях правовых отношений

Производимые работы по договору подряда зачастую подразумевают собой сдачу проделанной работы поэтапно. В случае, когда в договоре отсутствует пункт согласования порядка начисления санкций за невыполненную работу в сроки установленные договором, неустойка будет рассчитана от суммы просроченной работы по каждому этапу. Однако, стороны вправе оговорить возможность заказчика на удержание неустойки от стоимости просроченной работы. В практике не редко бывают случаи, когда поставщик передает свой товар другой стороне стоимостью большей, чем указано в договоре. В случае принятия его покупателем, но без оплаты, за продавцом закрепляется право требования неустойки за просрочку оплаты либо процентов за данную просрочку.
В том случае если ,размер суммы, которую должник перечисляет за товар не достаточно для полного покрытия основного долга и размера неустойки, то в первую очередь осуществляет погашение основной задолженности. Если данной суммы недостаточно для погашения даже основной суммы долга, то проценты по неустойке продолжат начисляться с оставшейся непогашенной суммы.

Проценты

Незаконное использование денежных средств, принадлежащих кредитору, наступает, как только дебитор нарушит либо не в полной мере исполнит обязанности. В таких случаях, законодательство допускает наложение санкций на должника из-за нарушенных им договорных и вне договорных обязательств. Стоит отметить, что начисление процентов, связанных с нарушением обязательств по использованию чужих денежных средств, осуществляется лишь на оставшуюся сумму задолженности. Размер процентов определяется исходя из ключевой ставки Центрального Банка России.
Назначение размера неустойки и процентов за нарушение договора либо обязательств
Общие правила допускают возможность взыскания неустойки в судебном порядке, или процентов при условии, когда договором не предусматривается ответственность в виде неустойки. Однако, Гражданский Кодекс Российской Федерации допускает возможность одновременного начисления как неустойки, так и процентов. Кредитор вправе обратиться в суд с исковым заявлением с требованиями о расторжении договора и взыскании неустойки одновременно. В том случае если истец обращается лишь с требованием о взыскании неустойки, обязательства по исполнению договора по-прежнему лежат на ответчике.

Взыскание неустойки в судебном порядке

В случае если сторонами предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора, его несоблюдение будет препятствовать обращению в суд. Как показывает практика, сторонам за редким исключением удается договориться в досудебном порядке. И, как правило, претензия истца остается не отвеченной.
Законодательство допускает право судьи снизить сумму, которую требует истец. Практика показывает, что данное право суды охотно применяют. Стоит добавить, что ответчик должен ходатайствовать о снижении неустойки, а также обосновать свое требование. Т.е. если ответчик не просил суд о снижении неустойки или не обосновал ее уменьшение, суд не вправе удовлетворять заявление ответчика.