Как определить «фиктивный долг» при банкротстве?

Процедура преднамеренного банкротства – это злободневная и актуальная тема. Каждый месяц увеличивается количество дел о признании организаций несостоятельными, при этом недобросовестные компании становятся все более и более изобретательными. Наши юристы разобрались во всех подробностях нечестной игры при проведении процедуры банкротства.

Ситуацию с фиктивным банкротством можно сравнить с шахматной игрой: стороне важно инициировать процедуру и выдвинуть кандидатуру своего управляющего, после чего получить «перевес на шахматном поле», то есть добиться большинства в реестре кредиторов, что позволит полностью контролировать процесс получения статуса банкрота.

По мнению экспертов, существует множество способов незаконным способом добиться данного положения и не платить задолженность. Один из самых распространенных – создание искусственного долга для начала судебного процесса о несостоятельности. «Дружественный» будущему банкроту кредитор назначает временного и конкурсного управляющего. С формальной точки зрения добросовестный кредитор вправе оспорить не вызывающую доверия сделку по созданию задолженности, тем не менее, при успешной реализации фиктивной схемы получить информацию о таких сделках практически невозможно.

По поводу таких «дружественных» задолженностей уже высказала свое мнение экономическая коллегия ВС РФ. Это весьма актуально, особенно в условиях увеличения количества процедур банкротств и остро стоящей ситуации с фиктивными долгами. По нашему мнению, позиция Верховного суда имеет принципиальное значение, поскольку она может оказать ограничить действия недобросовестных банкротов и кредиторов.

Специалисты нашей компании уверены, что решение экономической коллегии поможет усовершенствовать практику по данному вопросу, ведь во многих случаях суды подходят к делам о ложном банкротстве с формальной точки зрения.

Главное – правильное оформление

В определении Верховного суда от 25 июля 2016 г. было четко указано, что представляет собой сделка фиктивного характера – у сторон этой сделки нет цели достичь обозначенных результатов.

При заключении сделки «для вида» сторонам важно лишь правильно оформить всю документацию, при этом создать реальные юридические последствия не входит в их планы. Именно поэтому расхождение волеизъявления и воли сторон может быть установлено судебной инстанцией с помощью исследования фактических обстоятельств, которые подтверждают реальные намерения сторон.

Как предотвратить фиктивность в банкротстве: инструкция от Верховного суда

Наши эксперты проанализировали инструкции экономической коллеги ВС по анализу объективности требований, которые вызывают подозрения. Специалисты призвали судебные инстанции более тщательно изучать договоры уже на этапе включения требований кредиторов в реестр. В противном случае может возникнуть следующая ситуация: в реестр будет сначала включена фиктивная задолженность после формального анализа документации, а после этого арбитражный управляющий будет оспаривать эту сделку. Юристы уверены, что создание ложной задолженности легче предотвратить на начальной стадии.

Еще одна положительная сторона определения Верховного суда заключается в том, что данное решение помогает реализовать конкретные юридические способы обеспечения права на защиту в суде лиц, не привлеченных к делу о банкротстве.

К сожалению, на сегодняшний день в большинстве ситуаций для судов, рассматривающих огромное количество дел, решающее значение имеет только подтверждение задолженности соответствующими документами. Однако не стоит забывать про деятельность юристов, работающих с добросовестными кредиторами. Именно они способны разобраться в экономических аспектах бизнеса, изучить реальное финансовое положение другой стороны, собрать и представить фактические доказательства.

Несмотря на то, что многие должники тщательно разрабатывают схему создания недействительной задолженности, ВС РФ пошел по правильному пути: анализ действий сторон в процедуре банкротства и создания действенных юридических механизмов позволяет защитить права и интересы добросовестных кредиторов.

Юристы по банкротству

Если вам необходима помощь в банкротстве, обратитесь в нашу компанию. Опытные юристы на протяжении нескольких лет сотрудничают с добросовестными кредиторами и помогают взыскать задолженность другой стороны, не допустив преднамеренного банкротства. Наши адвокаты по банкротству оказывают квалифицированную помощь по следующим направлениям:

• Анализ финансового положения должника, сбор необходимых доказательств для последующего судебного разбирательства.
• Правовая экспертиза договоров и других документов, которые могут послужить доказательствами преднамеренного банкротства в суде.
• Изыскание активов другой стороны, что позволяет добросовестному кредитору получить свои деньги.
• Представительство интересов кредиторов в судебной инстанции.
• Обжалование судебного решения в апелляционной и кассационной инстанции.
• Помощь в оформлении необходимых документов.

Записаться на консультацию по банкротству вы можете по телефону нашей компании.