Как делится кредит при разводе

Как делится кредит при разводе: особенности семейного законодательства

Непогашенные кредиты при разводе часто становятся предметом трудностей и конфликтов между супругами. Как разделить кредиты и ипотеку после расторжения брака? Что нужно знать о действующем законодательстве?

Как делится кредит после развода: общие правила

В соответствии со ст. 39 СК РФ, общие долги сторон в процессе раздела общей собственности распределяются между бывшими супругами пропорционально имеющимся долям.

Иными словами, при расторжении брака кредитные обязательства делятся между сторонами пополам.

На данный момент не имеет значение, на кого именно из супругов был оформлен кредитный договор, если денежные средства расходовались на общие семейные потребности, выплачивать задолженность должны оба бывших супруга.

Как делится ипотека при разводе?

Общее правило распространяется и на ипотечные кредиты: после расторжения брака стороны продолжают выплачивать задолженность в равных долях.

Иными словами, супруги могут выплачивать кредит на прежних условиях, также у них имеется возможность продать ипотечную недвижимость по разрешению банка и выплатить кредит.

Есть и еще один вариант раздела ипотечного имущества: одна из сторон может выкупить у другого супруга часть недвижимости и продолжить самостоятельно выплачивать ипотечный кредит. Супруги могут досрочно погасить кредитные обязательства, продать недвижимость и разделить долги в равных долях.

Обратите внимание: если кредит на получение недвижимости был оформлен еще до заключения официального брака, долги не могут делиться полностью, и у другой стороны появляется возможность требования компенсации вложенных денежных средств в судебном порядке.

Особенности обращения взыскания на имущество бывших супругов

Согласно действующему законодательству, по обязательствам одной стороны взыскание может быть обращено исключительно на ее имущество. Если такого имущества недостаточно, у кредитора есть право потребовать выдела доли должника, которая полагается супругу, имеющему долг, при разводе.

По общим обязательствам мужа и жены взыскание должно быть обращено на общую собственность. Такое правило действует и в отношении обязательств одной стороны, если суд установит, что имущество, полученное по данным обязательствам, было направлено на удовлетворение семейных нужд.

При разделе кредитных обязательств и обязательств по ипотеке супругам важно знать все особенности законодательства, уметь составлять исковые заявления и другие документы для судебного разбирательства. Для успешного разрешения дела и справедливого решения суда рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который будет сопровождать клиента в процессе раздела обязательств по кредитам.

Услуги адвокатов нашей компании

Раздел ипотечной квартиры или кредитов – сложный процесс, в котором мы готовы оказать свою поддержку. Вот несколько причин, по которым выгодно обратиться к нам:

1. В компании работают квалифицированные юристы, специалисты в сфере семейного и гражданского законодательства, знакомы с нормативными актами и судебной практикой.
2. Мы подскажем вам, как делится ипотека при разводе, что делать с кредитными обязательствами после расторжения брака, можно ли избежать совместной выплаты долгов после развода. Для этого достаточно записаться к нам на консультацию, которые проводятся лично или по телефону. В процессе беседы юристы определят дальнейшую тактику защиты клиента на судебном заседании.
3. Помощь в составлении документов и получении различных справок, подача документов в официальные инстанции. Мы возьмем на себя все бюрократические формальности и поможем сэкономить время.
4. Доступная стоимость услуг (точные цены зависят от количества консультаций, необходимости комплексного юридического сопровождения и сложности дела).
5. Индивидуальный подход к каждой ситуации.

Услуги семейного юриста в Одинцово.

Чтобы воспользоваться услугами компании, позвоните по телефону и запишитесь на консультацию. Мы поможем разделить кредит между супругами, защитить ваши интересы в досудебном и судебном порядке.