Банкротство физических лиц: разбираемся, как сделать это быстро и недорого

Банкротство физических лиц в соответствии с федеральным законом, вопреки ожиданиям многих должников, не стало панацеей: по статистике, за год действия нового законодательства статус банкрота получили примерно 1000 российских граждан. Почему так вышло? Основное препятствие – высокая стоимость и сложная реализация данной процедуры на практике. Однако теперь многие юристы, в том числе и специалисты нашей компании, обратили внимание на упрощенную схему банкротства, которая подходит для граждан, оказавшихся в бедственном материальном положении. В чем суть этой схемы, и какие нюансы и тонкости существуют на данный момент?

Стать банкротом – не всем по карману

Процедура банкротства физического лица была введена в действие в 2015 году, после этого в суды поступило около 35 тыс. заявлений о признании граждан банкротами. Действительный правовой статус банкрота получили только чуть более 1000 человек.

Столь сложную реализацию этого процесса наши эксперты связывают с высокой стоимостью процедуры (услуга обходилась гражданам примерно в 46 тыс. рублей, без учета дополнительных расходов). Из этого можно сделать вывод, что большинство банкротов – люди, занимающиеся бизнесом.

В настоящее время рассматривается возможность воспользоваться услугой упрощенной схемы банкротства. Она распространяется на тех, кто находится в сложном материальном положении и не может оплатить полностью процедуру банкротства.

В чем выгода упрощенной схемы банкротства?

Каким образом можно сэкономить с помощью нового способа? Прежде всего, процедура предусматривает снижение размера государственной пошлины.

Приблизительные подсчеты показывают, что по упрощенной процедуре клиенту потребуется только оплатить государственную пошлину (300 рублей), а также услуги арбитражного управляющего. Если вы не можете самостоятельно разобраться в процессуальных тонкостях и подать необходимые документы, мы рекомендуем также воспользоваться услугами финансового управляющего, сделать это можно в нашей компании по доступной стоимости (в этом случае упрощенная схема обойдется вам несколько дороже).

Каким должен быть потенциальный банкрот?

Чтобы стать банкротом, вы должны соответствовать ряду критериев. Итак, вот основные требования:

1. Общий размер финансовых обязательств – более 50 тыс. рублей.
2. В течение 6 месяцев перед подачей заявления должно быть сформировано не более одной четверти задолженности, а количество кредиторов не должно превышать 10 человек.
3. Ваш ежемесячный доход за шесть месяцев не должен составлять более трех размеров прожиточного минимума.
4. Сумма на счетах и банковских вкладах за аналогичный период не должна составлять более 50 тыс. рублей (без учета денежных средств, полученных по кредиту).

Существуют и дополнительные критерии, например, отсутствие недвижимого имущества (кроме того, которое не подлежит изъятию), отсутствие судимости за преступления экономического характера.

Можно ли стать банкротом самостоятельно?

Если вы соответствуете всем вышеперечисленным критериям, вы можете пройти данную процедуру в течение 90 дней без дополнительных затрат.

Представители Минэкономразвития указали, что физические лица могут самостоятельно подавать заявления в арбитражный суд. Форма заявления и перечень дополнительной документации регламентируется нормативными актами.

После того, как суд вынесет соответствующее определение, заявитель обязан самостоятельно посетить арбитражного управляющего или нотариуса. Эти специалисты внесут информацию о статусе банкрота в единый реестр (за публикацию объявлений также предусмотрено внесение оплаты).

По упрощенной схеме должник обязан сам заниматься реализацией своего имущества, а после продажи необходимо составлять отчет о результатах. При этом при ходатайстве какого-либо участника процесса возможен переход к проведению процедуры банкротства в общем порядке (например, если потенциальный банкрот стал собственником имущества, стоимость которого превышает 200 тыс. рублей).

Подача заявлений, вынесение судебного определения, реализация имущества должны осуществляться в строго установленные процессуальные сроки, а ошибки при составлении заявлений и других документов могут привести к потере времени.

Воспользуйтесь помощью профессионалов

Практика показывает, что большинство граждан, на которых распространяется упрощенная схема, не могут сами составить заявление. Даже если на руках будет соответствующая форма, они все равно обратятся к управляющему.

Именно поэтому важно обратиться в надежную компанию, которая будет представлять ваши интересы и при этом поможет максимально сократить расходы и издержки. На протяжении нескольких лет мы занимаемся проведением процедуры банкротства и готовы предложить вам следующие услуги:

1. консультации профессионалов, выбор оптимальной схемы;
2. подготовка процессуальных документов с последующей их подачей в официальные инстанции с соблюдением установленных сроков;
3. помощь в составлении финансового плана и реализации имущества;
4. помощь в судебном заседании, представление интересов должника;
5. взаимодействие с кредиторами на всех этапах процедуры;
6. внесение информации о признании банкротом в единый реестр.

Стоимость процедуры банкротства – вопрос, который волнует многих физических лиц, оказавшихся в бедственном положении. В процессе консультации мы определяем точные цены на услуги в зависимости от конкретной ситуации и сложности рассматриваемого дела.

Делаем выводы

Проект упрощенной процедуры, предложенный Министерством экономического развития, по мнению наших экспертов, имеет свои преимущества, среди которых можно выделить следующее:

1. Теоретическая возможность прохождения всех этапов без арбитражного управляющего.
2. Установление разумной величины задолженности как основного критерия для признания банкротом.
3. Судебный контроль над проведением процедуры.
4. Возможность самостоятельного обращения в суд и реализации имущества, что позволяет минимизировать расходы.

Имеются и существенные недостатки: именно разработка предложений по реализации имущества, составление процессуальной документации и другие действия требуют помощи профессионалов, а значит, без консультаций юристов в большинстве случаев все же не обойтись.